EUP.RU
Экономика и управление на предприятиях:
научно-образовательный портал

Библиотеки: Экономика и управление : Право : IT-технологии : Общеобразовательная
Сервисы: Рассылка : Форум : Гостевая : Бесплатный хостинг : Баннерная сеть E&M
Добавить URL : Экономика и право в сети : Поиск рефератов в сети : Поиск

Электронная библиотека 'Экономика и управление на предприятиях'
Всего: 20000 документов
Каталоги: все : по тематике : по дате публикации : по типу документа : новинки


Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.



Страница 48, всего страниц: 49
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 




       1) пропорционально основной зарплате производственных рабочих (непригоден для предприятий, выпускающих разнообразную продукцию с разной степенью механизации);
       2) пропорционально сметным ставкам оборудования. Сметная ставка = плановая себестоимость 1 машиночаса * количество приведенных машиночасов. Плановая себестоимость 1 машиночаса = расходы по смете 1 общ. количество приведенных машиночасов в плановом периоде; нормированная величина расходов в одной группы оборудования принимается за единицу, по отношению к которой определяют коэффициенты приведения по группам оборудования. ПО техническим картам исчисляют необходимое количество часов работы каждой группы оборудования на 1 изделие и используя карты приведения выводят общее количество машиночасов.
       3) пропорционально затратам по переделу (хим. промышленность).
       4) пропорционально расходу топлива в переводе на условное топливо (на предприятиях энергетики);
       5) распределение расходов между готовой продукцией и незавершенным производством и отдельными видами готовой продукции пропорционально основной зарплате производственных рабочих без доплат.
       Общецеховые расходы:
       Раздел а) расходы на управлению предприятием (зарплата аппарата управления; командировки; содержание пожарной сторожевой охраны; канцелярские и т.п.) б) общехозяйственные расходы (содержание прочего общезаводского персонала, износ ОС, расходы на охрану труда, на набор рабочей силы); в) налоги и отчисления, включаемые в себестоимость; г) непроизводственные расходы (потери от простоев, судебные издержки).
       Распределение как и у общепроизводственных расходов.
       Продукция предприятия, используемая для внутренних целей и брак и НЗП в расчете распределения не участвуют.
       
        Вопрос 4 .Учет затрат вспомогательных производств.
       Вспомогательное производство – это инструментальный, ремонтный, энергетический, транспортный и другие цеха обеспечивающие основное производство инструментами, энергией, парам и т.п. Вспомогательное производство:
       1. простые – те, которые вырабатывают однородную продукцию и услуги, остатки незавершенного производства отсутствуют или незначительны (это заводские электростанции, компрессорные, кислородные станции, котельные, транспортное хозяйство); 2. сложные – ремонтно-инструментальные, модельные цеха, вырабатывающие разнообразную продукцию и имеющие нестабильные остатки незавершенного производства. Сводный учет затрат на сч.23, основным регистром является ведомость № 12 «Учет цехов вспомогательных производств», итоговые данные которых переносятся в ж.-о. № 10 или 10/1. В простых производствах ведомость № 12 открывается по каждому хозяйству и могут быть открыты карточки аналитического учета по виду энергии и т.д., применяется простой (попроцессный) метод учета затрат. В сложном преобладает позаказный метод. Аналитический учет затрат по отдельным видам продукции.
       Общепроизводственные расходы вспомогательных цехов учитываются на сч. 25, ежемесячно списываются в Д-т 23, и вместе с прямыми затратами они образуют фактическую себестоимость продукции вспомогательных цехов, косвенные расходы могут учитываться на сч. 23 по каждому производству в группировке по статьям применительно к номенклатуре, предусмотренной для сч. 25. Затраты по вспомогательным производствам с незначительным объемом работы, услуг могут учитываться на сч. 25 или 26 при безцеховой структуре управления без отражения на сч. 23.
       Основные первичные документы по учету продукции вспомогательных производств и оказания услуг другим цехам – накладные на сдачу инструментов, моделей, зап.частей, тары; акты приема-передачи нестандартного оборудования, акты приема-сдачи капитально отремонтированных, реконструированных объемов; путеводительные листы работы автомобилей и др.
       В конце месяца учтенные на сч. 23 затраты распределяются по потребителям.
       Характерной особенностью распределения услуг вспомогательного производства является то, что в 1-ю очередь они зависят от сложности производства. Затраты простых вспомогательных производств распределяются пропорционально количеству отпущенных потребителю услуг (в натуральных единицах), распределяя все затраты за месяц и незавершенное производство отсутствует. В сложных – возникает необходимость распределять косвенные расходы между различными видами выполненной продукции или услуг и оценивать остатки НЗП.
       Косвенные расходы распределяют между отдельными заказчиками пропорционально зарплате производственных рабочих.
       При определении фактической себестоимости инструментов и различных работ важное значение имеет инвентаризация и оценка НЗП.
       Оценка НЗП во вспомогательных цехах чаще ведется упрощенно по укрупненным нормативам, но производится и расчетным путем – по данным инвентаризации определяют количество объектов, относчщихся к НЗП с исчислением степени их готовности в нормочасах. Затем умножается на общее количество м-ч на плановую себестоимость 1 м-ч определяется сумма зарлпат в НЗП. Сумма материалов определяется также по данным нормативной калькуляции. Общепроизводственные расходы рассчитываются в % к зарплате (по плану).
       Взаимные услуг. Их фактическая себестоимость может быть определена при помощи суммы алгебраических уравнений. На практике встречные услуг оцениваются по их плановой цеховой себестоимости. По мере определения в конце месяца фактическая себестоимость работ, образующаяся разница списывается на себестоимость продукции, отпущенной основным потребителям. Услуги, оказанные цехом основного производства оцениваются по фактической себестоимости, кроме работ отпущенных на сторону – оцениваются они по фактической производственной себестоимости.
       Распределение услуг вспомогательных производств отражается в РТ-9, в ней 2 раздела: 1. Расчет фактической себестоимости вспомогательного производства и 2. Распределение затрат цехов, являющихся поставщиками услуг.
       Данные РТ-9 переносятся в ведомость №12 «Учет затрат цехов» и в ведомость № 15 «Учет общехозяйственных расходов», а затем в ж.-о. № 10. Затраты, учтенные на сч. 23 списываются потребителям по фактической себестоимости. На сч. 23 относятся лишь НЗП. Итоговые данные ведомостей №12 и !5 переносятся в ж.-о. 10.
       
        Вопрос 5 .Сводные учетные регистры и общие принципы калькулирования себестоимости продукции (КСП). Методы калькуляции.
       Метод учета затрат на производство и КСП – определяет порядок группирования затрат в зависимости от конкретных условий изготовления продукции, обеспечивающей определение фактической себестоимости.
       1. Попроцессный (простой) метод применяется в добывающей отрасли промышленности, на электростанциях, где в массовых масштабах вырабатывается однородная продукция. Он характеризуется кратким технологическим процессом и отсутствием незавершенного производства (его не принимают в расчет при исчислении готовой продукции). Объектом учета – соответственно процессы (добыча угля), которые могут подразделяться на отдельные стадии. Сущность: себестоимость единицы продукции определяется прямым счетом, т.е. путем простого деления всей суммы производственных затрат на количество произведенной продукции. Иногда возникает необходимость распределения затрат. 2 вида просчета:
       а) в отраслях с длительным циклом технологического процесса существует НЗП (лесозоготовки). Учет затрат ведется по процессам, но без КСП каждого процесса. В конце месяца производится инвентаризация НЗП на каждом процессе. Оценка остатков НЗП производится по плановой себестоимости, затем определяется фактическая себестоимость выпуска продукции.
       НЗПна нач.+ Зпракт.за месяц– НЗПна кон.– вр. списанные (брак)
       б) в процессах, где одновременно вырабатываются несколько видов продукции и отсутствует или не принимается в расчет НЗП, учет производственных затрат ведется по процессам. Затраты, относящиеся к конкретным видам продукции учитываются обособленно, а некоторые общие затраты распределяются между видами продукции в соответствии с отраслевыми инструкциям.
       2. Попередельный метод характерен для массовых производств, в которых исходное сырье или материалы последовательно переходят несколько отдельных самостоятельных фаз обработки (переделов). Передел - часть технологического процесса переработки исходного сырья и превращения его в полуфабрикат, а в результате последнего передела – получение готового изделия. Полуфабрикаты собственного изготовления могут быть реализованы на сторону, как покупаемые комплектные. Этот метод применяют в: металлургии, текстильной и перерабатывающей промышленности.
       Порядок учета затрат: 1. полуфабрикатный, 2. безполуфабрикатный.
       При безполуфабрикатном прямые затраты в учете отражают по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается только в продукцию 1 передела, тогда себестоимость конечной продукции будет составлять сумму затрат всех переделов, а стоимость в промежуточных переделах не калькулируется. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехов осуществляет бухгалтерия в натуральном выражении без записей по статьям.
       Но полуфабрикат отдельных переделов может быть использован для изготовления различных изделий или реализован на сторону. Это вызывает необходимость исчисления себестоимости не только готовой продукции, но и полуфабрикат каждого передела. Это возможно с использованием полуфабрикатного варианта. Здесь возможно использование сч.21, тогда полуфабрикат каждого передела, кроме последнего сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Если ся. 21 не использовать, то затраты одного передела передаются следующему по Д-т 20 одного цеха и К-т 20 другого цеха (т.е. в аналитических показателях). На предприятиях, применяемых полуфабрикатный вариант учета, себестоимость готовой продукции складывается из себестоимость полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабриката несколько раз. Это называется внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.
       3. Позаказной метод применяют в единичных и мелкосерийных производствах (машино- и приборостроение). Эти производства характеризуются неповторяемым изготовлением экземпляров изделия или небольшими сериями одного вида изделия. Объем учета – отдельный производственный заказ. Открывается заказ на основании договора, заключенного предприятием-изготовителем с заказчиком. Существуют внутризаводские заказы (один цех заказывает другому). Каждому заказу присваивается порядковый номер, который проставляется на всех документах по прямым затратам. В бухгалтерии на каждый заказ открывают карточку учета затрат и выпуска, куда заносят прямые затраты на основании данных документов, а косвенные согласно смете или расчету их распределения.
       Фактическая себестоимость заказа определяется суммированием всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия заказа. Калькуляцию можно составить после того, как работы по заказу будут полностью выполнены. Отпадает необходимость распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством. При изготовлении по одному заказу нескольких изделий фактическая себестоимость каждого из них определяется путем деления стоимости всех затрат за вычетом брака и отходов, на количество выпущенных изделий по этому заказу. При частичном изготовлении заказа часть сданного заказа оценивается по плановой себестоимости с поправкой на изменение норм и цен - это незавершенное производство. При изготовлении опытных образцов стоимость заказа определяется по фактическим затратам на его выполнение с добавлением установочного % прибыли. Недостатки метода: 1. нельзя осуществлять оперативный учет и контроль за уровнем затрат; 2. сложность инвентаризации незавершенного производства, т.к. много заказов и первичных документов.
       4. Нормативный метод. Принципы: 1. составление предварительной калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих норм и смет; 2. ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки норм себестоимости и определения влияния изменений на себестоимость; 3. учет фактических затрат в течение месяца должен быть организован с распределением их на расходы по нормам и отклонениям от норм с установлением причин и виновников отклонений; 4. фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется следующим образом: сумма нормативной себестоимости скаликулированной заранее + отклонения и изменения норм. Объект учета – учетная группа однородных изделий. Основой нормативного метода является нормативная база – комплекс прогрессивных научно обоснованных материальных, трудовых и финансовых норм, порядок и методы их формирования, обновления и использования. Норма затрат планированного периода, т.е. планирование норм на производство продукции должно быть ниже уровня норм и фактических удержаний затрат за истекший период. Действие нормы разрабатывается на каждый вид полуфабрикатов и систематизируется в спецификациях норм и расходов материалов и в картах норм времени и расценок. Нормализационная база изменяется в результате внедрения новой технологии, изменения структуры управления.
       Применяется плановая, практическая и нормативная калькуляция. Плановая составляется до начала планируемого периода на основании плановых норм и нормативов, исходя из планированного снижения себестоимости. Нормативная разрабатывается на основании действующих на начало месяца индивидуальных норм, она отражает нормирование затрат организационно-технического уровня в данный момент. Она выше плановой. Фактическая составляется по данным бухгалтерского учета. При составлении всех видов калькуляции учета применяется единая номенклатура статей расходов. Нормативная себестоимость на конкретный вид продукции определяется исходя из применяемого варианта сводного учета затрат на производство. При полуфабрикатном – определение нормативной себестоимости изделия предшествует исчисление себестоимости полуфабрикатов. При безполуфабрикатном – в нормативных калькуляциях выделяются затраты отдельных цехов. Нормативная калькуляция на изделия составляется на базе калькуляций на детали и узлы, входящие в данное изделие, с добавлением затрат на сборку.

Страница 48, всего страниц: 49
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 




Бухгалтерский учет. Аудит. Экономический анализ. Республика Беларусь. Шпаргалка: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |

Воспроизведение в любой форме представленных на сайте материалов допускается только с разрешения владельцев авторских прав.

EUP.RU - Copyright © 2002-2008
Экономика и управление на предприятиях,
Дмитрий Виноградов