EUP.RU
Экономика и управление на предприятиях:
научно-образовательный портал

Библиотеки: Экономика и управление : Право : IT-технологии : Общеобразовательная
Сервисы: Рассылка : Форум : Гостевая : Бесплатный хостинг : Баннерная сеть E&M
Добавить URL : Экономика и право в сети : Поиск рефератов в сети : Поиск

Электронная библиотека 'Экономика и управление на предприятиях'
Всего: 20000 документов
Каталоги: все : по тематике : по дате публикации : по типу документа : новинки


Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Рефераты и работы студентов

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЫНКОМ БЫТОВЫХ УСЛУГ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ. РЕФЕРАТ.

Источник: База экономических рефератов
Разделы: Экономика и управление
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) , RTF(zip)


Страница 9, всего страниц: 34
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 




       –постепенное развитие системы мониторинга (расширение числа изучаемых показателей, совершенствование используемого методического инструментария).
       Принцип целенаправленности предполагает, что вся система мониторинга строится для решения конкретных управленческих задач, нельзя заниматься сбором и обработкой информации "на всякий случай". Это позволит создать экономически эффективную систему, предохранит от избыточной информации, на сбор и анализ которой уйдет много безрезультатно потраченных сил, денег, времени.
       Естественно необходимо соблюдение требований, предъявляемых к информации: своевременность, достоверность, полнота, репрезентативность.
       Функционирование мониторинга должно осуществляться на соответствующей правовой основе. Речь может идти о специальном положении, в котором регламентируются: правовые механизмы взаимодействия информационного фонда мониторинга с органами управления, учреждениями, организациями, уполномоченными на ведение данного мониторинга, пользователями информации - организациями и частными лицами. С одной стороны, должны быть предусмотрены правовые формы защиты информации, гарантии информационной безопасности (иначе сбор объективной информации будет практически невозможен). С другой – необходимо проработать возможность коммерческого использования полученной информации, т.к. информационный фонд будет включать массу разнообразных данных, которые могут быть полезны для различных субъектов хозяйствования (в частности, разработчикам бизнес-планов или организациям, проверяющим качество этих бизнес-планов для решения вопросов их финансирования).
       На рисунке 1 показана последовательность действий по формированию системы муниципального мониторинга рынка бытовых услуг, разработанная аналогично порядку формирования типовой информационной системы, целью которой является анализ и регулирование какого-либо экономического процесса.
       
       Рис. 1. Алгоритм формирования мониторинга рынка бытовых услуг.
       Прежде чем начать непосредственно строить систему мониторинга, необходимо провести подготовительную организационную работу, включающую следующие мероприятия:
       - утверждение генеральной и оперативных целей создания мониторинга;
       - определение формы полученных результатов и направлений их использования;
       - выбор методов реализации целей исследования;
       - разработка плана-графика организации мониторинга;
       - определение состава и задач персонала, участвующего в разработке;
       - организация административного контроля за ходом работ;
       - определение бюджета с разбивкой по статьям расходов, при необходимости с разбивкой во времени;
       - подготовка формы и содержания окончательного документа - отчета или пояснительной записки.
       

        2.2. Организация сбора и обработки информации в системе мониторинга рынка бытовых услуг 

       2.2.1. Принципы формирования информационной поддержки мониторинга
       С точки зрения экономической целесообразности при построении мониторинга наиболее важен принцип целенаправленности, т.е. определение конкретного круга экономических индикаторов, полно, но без избыточности описывающих сложившееся состояние объекта исследования и факторов, повлиявших на него. Необходимо отсечь лишнюю информацию, сбор и обработка которой экономически нецелесообразна. Для выявления состава индикаторов необходимо воспользоваться принципом системности изучения объекта исследования. Таким образом выявляются существенные связи между всеми его составляющими.
       Состояние системы "рынок бытовых услуг" характеризуется его конъюнктурой. Информационное обеспечение также должно строиться на изучении конъюнктуры рынка, что включает не только сбор информации о количественных оценках рынка (объеме и структуре реализации, распределении по территориям, источникам удовлетворения), но также получение сопутствующей качественной информации:
       - сбор сведений о воздействии на спрос различных социально-экономических факторов;
       - анализ условий жизнедеятельности различных групп потребителей;
       - изучение динамики развития спроса и предложения во взаимосвязи с основными тенденциями и закономерностями развития определяющих факторов.
       Основные источники информации заслуживают подробного рассмотрения, так как они весьма существенны для целей анализа и прогнозирования рынка бытовых услуг, которые, в свою очередь, являются важнейшей подготовительной стадией управления. Достаточно сложной представляется не только проблема сбора информации, но и проверка ее достоверности, а также выбор методов корректировки и сопоставления.
       2.2.2. Конъюнктура рынка бытовых услуг и система показателей его оценки
       Конъюнктура рынка или рыночная конъюнктура - это конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент времени (или в ограниченный отрезок времени)1. Понятие рыночной ситуации включает в себя:
       - степень сбалансированности рынка (соотношении спроса и предложения);
       - сформировавшиеся, наметившиеся или изменившиеся тенденции его развития;
       - уровень устойчивости или колебания его основных параметров;
       - масштабы рыночных операций и степень деловой активности;
       - уровень коммерческого риска;
       - силу и размах конкурентной борьбы;
       - положение рынка в определенной точке экономического цикла.
       Существует и другое понимание рыночной конъюнктуры, каксовокупности условий, определяющих рыночную ситуацию1.Обе формулировки не противоречат друг другу, если в качестве конъюнктуры понимать ситуацию, сложившуюся в результате действия соответствующих условий и факторов. Второе определение является уточняющим, направленным на выявление причинно-следственных связей в рыночной конъюнктуре. Оценка и анализ рыночной конъюнктуры, с одной стороны, представляют собой неотъемлемую часть коммерческой деятельности и маркетинга на всех уровнях управления, а с другой стороны - необходимое условие формирования государственной политики регулирования рынка с помощью разработки соответствующих законов, социально-экономического и налогового воздействия.
       Главная цель изучения конъюнктуры рынка - определение характера и степени его сбалансированности, прежде всего соотношения спроса и предложения. Действие рыночного механизма проявляется в стремлении спроса и предложения к равновесию. Однако этот процесс, имеющий стохастический характер, происходит под постоянным воздействием множества противоречивых факторов, что обуславливает наличие постоянных колебаний и отклонений от основной тенденции развития рынка. Анализ возможных диспропорций спроса и предложения предупреждает об изменении рыночной ситуации.
       Конъюнктура - сложное и быстроизменяющееся явление, складывающееся из множества единичных элементов и действий, развитие которых подчиняется вероятностным законам. Она измеряется рядом качественных и количественных признаков, в определенной степени поддающихся измерению и оценке. Эти особенности конъюнктуры делают результативными использование статистических методов сбора и обработки информации о состоянии рынка.
       Одним из факторов, определяющий состояние рынка, является его потенциал. Производственный потенциал – это способность оказать определенный объем услуг по определенной цене. Он определяется суммой потенциалов фирм, работающих на данном рынке. Потребительский потенциал – способность населения потребить определенный объем услуг по определенной цене.
       Для принятия эффективных решений необходимо не только знать состояние экономической конъюнктуры на данный момент времени, но и спрогнозировать ее состояние в будущем с учетом возможных изменений как внешних факторов, так и внутренних, которые могут измениться под воздействием реализации принятых управленческих решений.
       Основной целью прогнозирования экономической конъюнктуры является определение перспектив ее развития. Для этого необходимо решить ряд задач[23]:
       -выбор объекта прогнозирования;это может быть как конъюнктура в целом, так и отдельные определяющие ее факторы и показатели;
       -анализ объекта прогнозирования;выработка основных представлений о характере будущей прогностической модели объекта, позволяющей посредством экспериментов с ней получать прогнозную информацию. Анализ объекта позволяет определить основные свойства объекта, закономерности его развития, определить тот набор методов и моделей, которые являются методологически совместимыми, собрать соответствующую статистику;
       -построение прогнозной модели;
       -выполнение прогноза;
       После анализа прогноза и фактического состояния объекта выполняется верификация- оценка достоверности, точности, обоснованности прогноза. Если результаты оказываются неудовлетворительными, надо вернуться на предыдущие этапы.
       Экономическая конъюнктура представляет собой сложную систему, определяющую эффективность предпринимательской деятельности, состояние которой, в каждый момент характеризуется совокупностью конъюнктурообразующих факторов и отражается состоянием совокупности показателей экономической конъюнктуры. Конъюнктурообразующие факторы предопределяют состояние экономической конъюнктуры, являются причиной этого состояния, но судить по их количественным и качественным характеристикам об этом состоянии практически невозможно. Для прогнозирования будущего состояния конъюнктуры наибольший интерес представляют экономические показатели, такие как цены, объемы спроса и предложения, объем продаж и т.д. С точки зрения математического моделирования экономические показатели являются функциями, значения которых необходимо рассчитать для определенного момента в будущем. Конъюнктурообразующие факторы выступают в роли аргументов (качественных и количественных) функций. Часто показатели экономической конъюнктуры одновременно являются конъюнктурообразующими факторами, что существенно усложняет анализ.
       На первом этапе исследуются масштабы и типология экономической конъюнктуры, ее главные характеристики, пропорции, направления и скорость динамики. Далее выявляются конъюнктурообразующие факторы, степень и направленность причинно-следственных связей, их динамика и устойчивость. Осуществляется оценка состояния экономической конъюнктуры в целом и возможности ее устойчивого развития.
       Конъюнктура является результатом взаимодействия предложения и спроса. Поэтому все факторы и показатели естественным образом группируются в два информационных блока - блок спроса и блок предложения.
       Прежде чем формировать данные по блокам показателей необходимо учесть специфику отрасли, понять принципы формирования спроса на услуги и влияющие на него факторы.
       
       2.2.3.Оценка спроса и факторов, влияющих на него
       Конечная цель изучения спроса - определение платежеспособного спроса населения в бытовых услугах, анализ степени удовлетворенности спроса, оценка возможного увеличения объема услуг за счет изменения факторов, влияющих на спрос. Потребление бытовых услуг во многом обусловлено действием объективного закона возвышения потребностей, который выражает изменение запросов людей в связи с изменением уровня общественного развития. Повышение жизненного и культурного уровня населения, подъем социальной активности людей ведет к дальнейшему росту их потребностей. Одни потребности в бытовых услугах возникают в ходе развития производства, другие появляются тогда, когда произведен тот или иной продукт.
       Определим ряд понятий, используемых при анализе формирования потребностей и спроса в сфере бытовых услуг[10, с.61-75].
       Потребность в бытовых услугах– это потребность в деятельности определенного рода, направленной на создание и сохранение для нормальной жизнедеятельности человека на данном этапе и осознанных им. Изучение потребностей населения в бытовых услугах должно опираться на исследование отдельных специфических особенностей бытового обслуживания и выполняемых им функций. Процесс удовлетворения потребности в определенных услугах тесно связан с производством. Потребитель услуги дает установку производству в форме заказа, становится активным участником всех его стадий и лично оценивает конечные результаты труда в области обслуживания. Это исключает организацию производства бытовых услуг по методу “опта” (потребности в изготовлении, а частично и в ремонте различных видов одежды, обуви, мебели, предметов кожгалантереи, металлоизделий и других) и свидетельствует о проявлении субъективной стороны потребностей, а также о важности значения субъективного фактора в развитии и формировании ряда потребностей населения в бытовых услугах.
       Различают абсолютные, действительные и платежеспособные потребности.Абсолютные потребностивыражают абстрактную возможность потребления населением известной совокупности благ, порожденной развитием производства и культуры. Они существенно опережают достигнутый уровень производственных возможностей их удовлетворения и могут рассматриваться в качестве желаемого уровня потребления, определенного на перспективу с учетом современных представлений о той или иной группе потребностей. Абсолютные потребности в силу того, что они выражают желаемый уровень потребления, часто называют идеальными потребностями. Однако по мере развития и совершенствования общественного производства эти нормативы изменяются, что постоянно количественно расширяет размеры абсолютных потребностей. Действительные потребности по объему меньше абсолютных, они испытывают непосредственное влияние господствующих производственных отношений и так же, как абсолютные потребности, опережают возможности их удовлетворения.

Страница 9, всего страниц: 34
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 




Формирование системы управления рынком бытовых услуг на муниципальном уровне. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |

Воспроизведение в любой форме представленных на сайте материалов допускается только с разрешения владельцев авторских прав.

EUP.RU - Copyright © 2002-2008
Экономика и управление на предприятиях,
Дмитрий Виноградов