EUP.RU
Экономика и управление на предприятиях:
научно-образовательный портал

Библиотеки: Экономика и управление : Право : IT-технологии : Общеобразовательная
Сервисы: Рассылка : Форум : Гостевая : Бесплатный хостинг : Баннерная сеть E&M
Добавить URL : Экономика и право в сети : Поиск рефератов в сети : Поиск

Электронная библиотека 'Экономика и управление на предприятиях'
Всего: 20000 документов
Каталоги: все : по тематике : по дате публикации : по типу документа : новинки


Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Рефераты и работы студентов

УЧЕТ ВЫПУСКА, ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. РЕФЕРАТ.

Источник: База экономических рефератов
Разделы: Бухгалтерский и управленческий учет
Полный текст: HTML (открывается в новом окне) , RTF(zip)


Страница 1, всего страниц: 7
1 2 3 4 5 6 7 



       Министерство образования Российской Федерации
       Южно-Уральский Государственный Университет
       Кафедра Экономической теории и мировой экономики
       
       Курсовая работа
       по курсу Бухгалтерского учета
       «Учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.»
       
       

       
       
       Выполнил:
       Святкин Евгений
       Э и У – 314
       Проверила:
       Герасименко Л.Б.
       
       

       г. Челябинск, 2002 год.
       
       Аннотация.
       

       Святкин Е.А.
       Учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции:
       Курсовая работа. – Челябинск,
       ЮУрГУ, 2002. -38 стр.
       Библиография – 10 наименований
       

       В курсовой работе проанализирован учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции, рассмотрен теоретический и методологический аспекты учета готовой продукции в соответствии с последними изменениями в законодательстве. В курсовой работе приведен числовой пример по учету готовой продукции и ее движения в первичных учетных документах. К работе прилагается практическое задание.
       
       Содержание:
       -Введение
       I. Теоретические аспекты учета готовой продукции.
       1. Основные нормативно-правовые документы, действующие на дату выполнения работы.
       2. Задачи учета готовой продукции.
       3. Определение готовой продукции.
       4. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия.
       5. Характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой продукции.
       II. Методика учета готовой продукции.
       1. Оценка готовой продукции.
       2. Учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки.
       3. Учет реализации готовой продукции.
       4. Порядок инвентаризации готовой продукции.
       III. Порядок документального оформления операций по учету готовой продукции.
       IV. Финансово-хозяйственные операции по отражению выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
       V. Практическое задание.
       -Заключение.
       -Список использованной литературы.
       -Приложение.
       
       

        Введение .

       Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
       Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
       От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
       Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
       
       

        I. Теоретические аспекты учета готовой продукции. 
         
        1. Основные нормативно-правовые документы, действующие на дату выполнения работы :

       1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ.
       2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II.
       3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н).
       4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
       5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. №552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ.
       6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н.
       7. «О формах бухгалтерской отчетности организации». приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н.
       8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.
       9. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447.
       10. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.06.2000 №60н.
       11. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 № 43н.
       12. Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года № 60н.
         

        2. Задачи учета готовой продукции .

       Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
       1. Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции.
       2. Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам.
       3. Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов.
       4. Контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции.
       5.Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

        3. Определение готовой продукции. 

       Готовая продукция  — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.
       Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.
       В состав валовой продукции  предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.
       Товарная продукция  — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.

        4. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия. 

       При формировании учетной политики организациям предоставлено право выбора:
       -отражать готовую продукцию в бухгалтерском учете и балансе по производственной (фактической, плановой, нормативной) себестоимости или по прямым статьям расходов;
       -использовать или не использовать для учета оприходования готовых изделий, выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)»;
       -признавать выручку от реализации готовой продукции «по отгрузке» или «по оплате».
       Как и по другим участкам бухгалтерского учета, выбор оптимального варианта из перечисленных зависит от особенностей организации, специфики ее производственно-хозяйственной деятельности, целей экономической политики на сравнительно продолжительный период времени. Ни один из возможных вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа возможных последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и величину уплачиваемых ею налогов.
       Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости учитывает влияние на рентабельность производства общехозяйственных расходов. Эти расходы подразделяют по видам деятельности, продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Цена на них, исчисленная на основе полных производственных затрат, исключает риск непокрытия издержек. В то же время эта система оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Считается, что данный вариант оценки приемлем для организаций с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точно прогнозируемым спросом.
       Способ оценки готовой продукции по прямым затратам предусматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет №90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность. Важно отметить, что при этом несколько уменьшается налогооблагаемая база для исчисления налога на имущество, поскольку готовая продукция и незавершенное производство при таком варианте учета отражаются в балансе по стоимости прямых затрат без накладных расходов.
       Величина прибыли и соответствующего налога при данной методике оценки может быть больше или меньше, чем при оценке готовой продукции по производственной себестоимости, в зависимости от того, увеличивается или уменьшается объем продаж. Принято считать, что оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для организаций с широким ассортиментом изделий, а также во время экономических спадов, простаивания производственных мощностей.
       Использование счета №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)» позволяет бухгалтерии организации выявить отклонения фактической производственной себестоимости (или суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам). Вместе с тем ведение данного счета имеет смысл, если можно достаточно полно и правильно определить нормативную (плановую) себестоимость всех разновидностей продукции, включенных в план выпуска и продаж. Это требует хорошо налаженного нормативного хозяйства, обособленного учета отклонений от норм по видам продукции, работ, услуг.

Страница 1, всего страниц: 7
1 2 3 4 5 6 7 




Учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |

Воспроизведение в любой форме представленных на сайте материалов допускается только с разрешения владельцев авторских прав.

EUP.RU - Copyright В© 2002-2008
Экономика и управление на предприятиях,
Дмитрий Виноградов