Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

      Процесс становления рыночной экономики довольно длителен и неотделим от становления и развития нормальной конкуренции. Поэтому необходимо терпение и понимание всего процесса. Чтобы развить приличную рыночную экономику, необходимо, в первую очередь, позаботится о развитии конкуренции, т.к. рынок и конкуренция неотделимы друг от друга. Конкуренция- один из основных принципов существования рыночной экономики. Без неё преимущества рыночной системы хозяйства не смогут полностью проявится. Конкурентная экономика предполагает экономическую свободу хозяйствующих субъектов, многообразие форм собственности и видов предприятий, деловую активность предпринимателей, их состязательность в совершенствовании производства, внедрение нововведений, освоении производства новых товаров и услуг.
      Тема конкуренции сейчас стала очень актуальна, особенно у нас, в Республике Беларусь, когда страна находится в глубочайшем кризисе, а её руководство выбирает, как решить хотя бы часть тех проблем, с которыми мы столкнулись. Нынешняя власть уповает на старые советские методы командно-административного управления экономики, хотя в мире давно известно про их неэффективность и отсталость. Как мне кажется(и я далеко не одинок в своём мнении), идти необходимо в совершенно противоположном направлении- путём рыночных реформ и преобразований какими бы тяжелыми они не были.
      Либерализация цен обернулась их необоснованным повышением, падением спроса и уменьшением объёмов производства, утратой рынков сбыта. В настоящее время почти каждое третье предприятие республики является убыточным. В промышленности доля таких предприятий выросла за год с 9 до 25 процентов, в сельском хозяйстве- с 11 до 19, а в строительстве- с 17 до 37,5 процентов.
      Список использованной литературы

Конкуренция - основа рыночной экономики. Реферат: [База экономических рефератов], 19.03.2006.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |