Полнотекстовый поиск:




Если ссылка на документ, который Вас заинтересовал, не работает, сообщите об этом.

Статьи

Завараев Василий
АМЕРИКАНСКАЯ ЭКОНОМИКА: ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ.

Источник: Журнал 'Рынок ценных бумаг'
Разделы: Рынок ценных бумаг
Полный текст: HTML (открывается в новом окне)
      Основным итогом года стало оздоровление экономики. Выход на траекторию устойчивого роста сопровождался низкой инфляцией и слабым рынком труда. С одной стороны, ужесточение кредитно-денежной политики увязывается ФРС с устойчивым ростом занятости, с другой, - стимулирование экономики путем наращивания госрасходов с одновременным снижением налогов привело к росту бюджетного дефицита. Ускорение развития экономики, высокая денежная масса и давление со стороны рынков сырья и производителей - ингредиенты инфляционной <мины замедленного действия>. В целом положение крупнейшей мировой экономики позволяет пренебречь некоторыми правилами, в частности, ослабление национальной валюты не сказывается катастрофическим образом на привлекательности активов, а положение крупнейшего должника и импортера позволяет держать на коротком поводке другие экономики.
     
      Исключение составляет Китай. Большой экономический, политический и военный потенциал в сочетании с независимостью в плане выбора торговых и политических партнеров делает его <неудобным> игроком на мировой арене.
     
      В качестве основного сценария развития событий мы прогнозируем рост экономики США в 2004 г. на 4,0-4,5%. Основной прирост придется на первую половину года. Во-первых, это связано с <эффектом базы>, во-вторых, к середине года правительство будет вынуждено повысить ставки, чтобы избежать перегрева экономики и снизить инфляционное давление.
     
      Год 2004-й станет очередным водоразделом в мировой экономической жизни. Рост экономики США рано или поздно приведет к снижению производительности труда, и для сохранения темпов роста компании вынуждены будут использовать экстенсивный путь, что станет для монетарных властей сигналом к изменению текущей кредитно-денежной политики. Рост процентных ставок будет сопровождаться медленным укреплением национальной валюты. Улучшение ситуации для компаний-экспортеров торговых партнеров Америки будет стимулировать рост экономик этих стран.
     
      Фондовый рынок тем не менее будет расти более медленными темпами, что связано как с ухудшением условий заимствований для компаний, так и со стабилизацией их финансовых результатов. Рост потребления, вызванный ростом занятости, будет происходить с некоторым лагом. Для перестройки модели потребления, ориентированной на высокую вероятность безработицы и низкие дополнительные выплаты, потребуется время как со стороны потребителей, так и со стороны компаний, у которых для дополнительного найма и стимулирования должны появиться <лишние> ресурсы. В этих условиях выручка компаний будет расти медленно.
     

Завараев Василий. Американская экономика: все идет по плану. // Рынок ценных бумаг, - №4, - 2004 г.

Проекты: Экономика и управление | Право | Бухгалтерский учет и налоги |