В 2004 году зарплата специалистов снова вырастет, особенно в производственной сфере. Правда, темпы прогнозируют не столь высокие, как в прошлом году. В этом году иностранные работодатели увеличат оплату труда на 8%, а российские - на 13%. Также эксперты обещают, что 2004 станет годом "белых" зарплат.
- Лидерами по привлечению новых сотрудников станут индустриальные компании и розничный сектор, - считает Игорь Хухрев, генеральный директор кадрового агентства "Анкор". - А наиболее динамично ситуация будет развиваться в финансовом секторе, что связано с ростом рынка потребительского кредитования, развитием пенсионных фондов и страхования.
Впрочем, есть и не столь оптимистичные прогнозы. По мнению Владислава Седленека, президента компании "Триза Exclusive", быстрого роста зарплат в наступившем году ожидать не приходится.
- К сожалению, сейчас нет предпосылок к тому, чтобы зарплаты поднялись так высоко, как в прошлом году (в 2003 г. они выросли от 10% до 18%, а в производственном секторе рост составил 25-30%), - говорит Владислав Седленек. - В этом году все будет достаточно стабильно, рост зарплат не превысит 10% от прошлогоднего, что тоже неплохо. Сегодня зарплаты в целом соответствуют развитию экономики, такова тенденция. Еще одна тенденция этого года - отказ от "черных" зарплат. Год пройдет под девизом "Дорогу "белым" зарплатам!".
По его оценке, в 70% отраслей экономики зарплаты останутся на прежнем уровне. Это касается банковской сферы, консалтинга, туризма и других сфер услуг. Зато вырастут зарплаты в производственной сфере, где сегодня работают самые обеспеченные специалисты, в частности в машиностроении и в производстве продуктов питания: колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, круп.
На рынке товаров широкого потребления эксперты ожидают открытия новых крупных предприятий. Дополнительный импульс к развитию получает рынок сырья, упаковки и оборудования для пищевого производства. В результате специалистов по управлению производством и инженерно-технический персонал ждет спрос на рынке труда.
- В этом году розница продолжит набирать обороты, - рассказывает Павел Харченко, руководитель направления в сфере компании "Империя кадров". - Бесспорным лидером станет рынок товаров широкого потребления, а также фаст-фуд-бизнес. В условиях усиления конкуренции компании начнут подбирать персонал, руководствуясь более жесткими критериями относительно опыта и навыков. А с увеличением требований к персоналу возрастет и уровень зарплат. По-прежнему будут цениться специалисты с опытом работы в иностранных структурах.
По данным Светланы Беловой, руководителя направления в сфере массового рекрутмента компании "Алайн Персонал", сегодня на производстве особым спросом пользуются наладчики, токари, фрезеровщики и механики, работающие со станками. Большая доля заказов приходится также на слесарей по ремонту технологического оборудования.
- В новом году в силу острой нехватки производственного персонала предприятия начнут брать на работу менее опытных, молодых специалистов на стажировку, обучать их на ходу, - говорит Светлана Белова. - Соответственно требования к специалистам на производстве будут несколько ниже положенных. Однако уже сейчас компании готовы платить своим сотрудникам зарплаты, значительно превышающие их реальную стоимость на рынке труда.
Поскольку в 2005 году всем российским производителям лекарств предстоит пройти обязательную сертификацию по GMP (Good Manufacturing Practice), в этом году ожидается значительный рост спроса на специалистов по стандартам качества, сертификации, регистрации, финансовому учету и планированию в фармацевтических компаниях.
По словам Юрия Орлова, консультанта по персоналу компании "Экспресс Персонал", иностранные фармацевтические компании планируют продолжить экспансию своих препаратов на российский рынок и для них актуальными буду являться специалисты по продвижению товаров.
- Большинство российских компаний уже осознали, насколько важно создание новой маркетинговой и сбытовой политики, особенно в условиях столь жесткой конкуренции на рынке фармацевтики, - говорит Юрий Орлов. - Соответственно одной из основных тенденций будущего рынка труда фармацевтики станет увеличение спроса на маркетологов и менеджеров.
В рекламном бизнесе сегодня не хватает узкоспециализированных кадров, занимающихся всем, что связано с планированием, размещением, покупкой рекламы.
- Особенность рекламной индустрии в том, что это достаточно замкнутая система: из нее специалисты уходят в другие отрасли, а из других отраслей их приходит очень мало, - считает Ирина Соловьева, руководитель департамента агентства "Контакт". - Поэтому востребованность специалистов в этой отрасли всегда будет высокой. Продвигаясь по служебной лестнице, только в течение года способный специалист может увеличить зарплату почти в два раза. Зарплата медиа-планеров, медиа-байеров за этот год может вырасти на 20%.
Как и в прошлом году, на рынке IT (информационные технологии), по прогнозам специалистов, наиболее востребованными будут профессионалы в области продаж, внедрения, программирования и обеспечения безопасности. Компании, не работающие непосредственно на рынке информационных технологий, все чаще будут обращаться с заявками на IT-директоров.
На финансовом рынке продолжится спрос на инвестиционных аналитиков. По-прежнему будут востребованы внутренние аудиторы, а также высококлассные специалисты по организации управленческого учета, поскольку на рынке существует еще множество компаний, чья бухгалтерия, по словам рекрутеров, нуждается в "качественной постановке". Среди юристов аналитики отмечают рост спроса на специалистов в сфере недвижимости и инвестиций.
Людмила Соболева. В 2004 году не стоит рассчитывать на солидную прибавку к зарплате. // Газета "Финансовые Известия" - 20.01.2004
|