Как показывает анализ деятельности предпринимателей среднего и малого бизнеса научные наработки не всегда в полной мере используются на практике. Широкое использование в этом секторе экономики научно-обоснованных методов управления позволяет снизить издержки на продвижение товаров, сократить долю реальных затрат в их конечной стоимости, что положительно сказывается на конкурентоспособности отечественных производителей и сдерживает рост потребительских цен.
Одним из наиболее известных и применяемых методов при управлении поставками является метод расчета оптимального размера партии заказываемого товара. Данный метод достаточно прост, для его применения не требуется большого количества данных, высокой квалификации персонала.
Автор в своей работе делает ряд замечаний по использованию модели EOQ (формулы Вилсона).
Библиографический список
1. Хедли Дж., Уайтин Т. Анализ систем управления запасами. - М.: Наука, 1969. - 512 с.
2. Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина: 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2000. - 352 с.
3. Практикум по логистике: Учеб. пособие / Под ред. Б.А. Аникина. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 270 с.
4. Лукинский В.С., Цвиринько И.А. Варианты решения логистической задачи определения оптимального размера заказа. // Организация международных и внутренних перевозок с применением принципов логистики: Сб. науч. тр. / Редкол.: В.С. Лукинский (отв. ред.) и др. - СПб.: СПбГИЭУ, 2001. - 228 с.
5. Белый Б.Н., Дербенцев Д.А., Юхименко А.И. Модели управления товарными запасами. - Киев: КТЭИ, 1978.
6. Геронимус Б.Л., Царфин Л.В. Экономико-математические методы в планировании на автомобильном транспорте: Учебник для учащихся автотрансп. техникумов. - М.: Транспорт, 1988. - 192 с
Ларин О.Н. К вопросу расчета оптимального размера заказа. // Бизнес и логистика-2002: Сборник материалов IV Московского Международного Логистического Форума (ММЛФ-2002), Москва, 5-9 февраля 2002 г. / Под общей ред. Л.Б. Миротина и Ы.Э. Ташбаева. - М.: Дом печати Столичный бизнес, 2002. - с. 67-70.
|